您的当前位置: 首页  >> 乐活 >> 2017.05保健问答

2017.05保健问答

作者:    

我表妹因为X腿型的问题,从小就经常被人取笑。请问医生,是不是只有通过手术,才能矫正X腿型?不到万不得已,她还是不想做手术。

蔡谞 北京清华长庚医院关节外科中心主任 主任医师 教授
X型腿的医学术语是膝外翻,指双腿并立,两腿膝关节碰在一起时,双足无法靠拢。膝外翻的患者很容易患上骨性关节炎,正常的关节,压力是平均分配在关节面上的,而膝外翻的患者身体重量却过多的集中在了膝关节外侧的关节面上,正常行走中会导致髌骨和股骨间的摩擦增多,很容易引起髌骨软化。如果这时身体承受的压力再增大,就会加剧髌骨、股骨间的摩擦,时间长了就会引起膝盖疼痛。相应的,关节活动就会受限,最终引起骨膝关节炎。膝外翻不全是遗传造成的,造成膝外翻的原因有三种,先天性遗传是首当其冲的原因,其次是小儿佝偻病所导致的(婴儿在发育时如果体内缺乏维生素D,很容易就会导致骨骼钙化不良,也就是佝偻病),最后是软骨发育障碍、外伤、骨折等引起的后遗症。对骨科稍有了解的人,可能已经发现了:因为外伤和骨折恢复不好,而引起的后遗症可不是只有膝外翻这一种,还有扁平足、创伤性关节炎、缺血性骨坏死和关节僵硬等,所以骨折的病人还是应该好好地遵医嘱多休息少运动。非手术方法也能矫正膝外翻,膝外翻的矫正方法有手术、夹板和锻炼等。采用锻炼的方法是可以矫正膝外翻的,且原理是通过松弛膝关节外侧副韧带,恢复膝关节内外侧的稳定结构来进行矫正的。它的缺点是见效慢、需长期坚持,没有恒心很难达到矫正目的。但这对于那些害怕手术和疼痛的患者来说,不失为一个切实可行的方法。膝外翻的危害不仅是影响形体美观那么简单,长时间不采取措施的话,会持续对膝关节造成伤害,而这些伤害短时间内患者是无法察觉的,等到出现疼痛时说明病症已经发展到了一定阶段了。所以,不管是人为锻炼还是使用手术的方法,都应该尽早开始。

我今年22岁,左眼基本正常 右眼近视400度外加散光,没有采取过任何治疗方法,包括用药和手术,请问需不需要治疗?如何才能恢复视力?不太想配眼镜。

翟长斌 首都医科大学附属北京同仁医院 眼科副主任医师
两眼度数存在差异称为“屈光参差”,而医学上有意义的“屈光参差”为两眼相差250度以上,其影响主要有二:其一是两眼清晰度不等,其二是两眼所看到的来源于同一目标的物像大小不等。对于发育中的儿童,会影响其视觉功能的发育,导致弱视及立体视功能丧失。对于成年人,由于双眼协调性差,会导致判断失准,视疲劳等。处理的根本方法是戴镜矫正,而角膜接触镜更是参差较大(无法配戴框架眼镜)者的理想选择。当然,如果不愿意配戴眼镜,符合条件的患者可考虑实施屈光矫正手术。

我母亲今年53岁,2015年底因为月经不规则(绝经过渡期),做TCT检查为阴性,HPV16型感染。遵当地医生医嘱,阴道用干扰素3个月,观察,一年后复查。此后月经不规则的情况消失了(已绝经一年半),就没有按时复查。最近在我的催促下, 复查TCT为低度病变,HPV16型仍旧阳性,做阴道镜下多点活检显示:3点、6点、9点为CIN2/3,12点为CIN1。请问下一步该怎么办?

孙晓光 协和医院妇产科 主任医师
HPV16型属于高危型病毒之一,与HPV18型一样,其致癌的能力强,是十几种高危型里面致癌能力最强的类型。因此国际通行的宫颈阴道镜病理协会ASCCP指南建议:对HPV16型和18型感染,尽管TCT阴性,也建议做阴道镜检查,必要时进行宫颈多点活检,以除外宫颈高度病变。而对其它高危类型的感染,可以观察一年,然后复查TCT和HPV。HPV感染的清除,主要依靠感染者自身免疫能力,大约经过8-14个月的时间,有80%的人HPV可以自行消失。另外20%的患者,HPV可能持续存在。感染超过一年者,我们称之为“HPV持续感染”。持续感染者,发生宫颈癌前病变的看机会增加。宫颈癌前病变可以人为地分成3个阶段,即CIN1,CIN2,CIN3。到了CIN3的阶段,如果病变继续发展,就可能成为真正的宫颈癌。宫颈癌前病变的进展,平均每一个阶段大约需要3~5年的时间。但是研究显示,宫颈HPV16型的致癌能力强,自然消退的机会较少,一旦导致癌前病变发生,其进展的速度较快。你母亲发现了HPV16型感染后,应定期复查TCT和HPV,必要的时候做阴道镜下多点活检。切忌不可忽略不管。幸亏你关心她,强迫她去复查,及时地发现了高度病变,没有耽搁到癌的出现。她只要住院做个锥切,病变通常就会治愈。切下来的标本要仔细多点取材,看看有没有忽略掉癌的可能,切缘有没有干净。如果病理显示没有癌,并且切缘干净了,她的病通过锥切就可以治愈了。如果病理显示有癌,或者切缘有高度病变提示残留,她需要进一步手术。

我的乙肝是从母体带来的,高中时被发现,现为乙肝大三阳。前年开始吃抗病毒的药物恩替卡韦。去年想要个孩子,开始吃拉米夫定,医生还开了保肝药物:复方甘草酸苷胶囊及肝康宁片。未吃药之前肝功能不正常,病毒量大约为10的7次方。现肝功能正常,病毒量低于检出下限。去年年底怀孕,医生让我停了保肝药,只吃拉米夫定。怀孕期间,孕酮偏低,HCG翻倍不好,后虽有胎心胎芽,但仍在今年年初自然流产。请问如果我想换药吃替诺福韦酯,是否可以?保肝药能否不吃了?孩子发育不好是否跟我之前吃的保肝药有关?接下来我应该去做什么检查,以做好下次备孕准备。

闫杰 北京地坛医院肝病中心副主任医师
对于育龄期女性来说,如果两年内有生育计划,初次抗病毒治疗时,就需要用替诺福韦酯、拉米夫定或替比夫定来抗病毒治疗。如果已经开始恩替卡韦抗病毒治疗,再打算怀孕,半年前换用替诺福韦酯、拉米夫定或替比夫定就可以了。不论吃什么抗病毒药物,只要肝功正常,就不需要吃保肝药。按照上面的这些原则,你现在吃替诺福韦酯抗病毒是最好的选择。不需要用保肝药。至于流产原因,很难分析清楚,是否与保肝药物有关,也没有任何数据。总之,今后只要肝功正常就不要再吃保肝药,只使用替诺福韦酯就可以。

欢迎转载,转载时请注明文章出处为健康之家杂志官网http://read.yeecare.com/

分享到:
  下一篇:   上一篇:

相关文章