您的当前位置: 首页  >> 健康 >> 2017.01保健问答

2017.01保健问答

作者:    

关键词: 2017201701保健健康

我是一位怀孕6个月的准妈妈,是慢性乙肝病毒携带者,产检发现肝功不正常,应该怎么办?

闫杰 北京地坛医院肝病中心副主任医师
由于怀孕期间孕妇的内分泌变化和肝脏负担的加重,即使不携带乙肝病毒的孕妇也有可能出现肝功异常。因此,对于乙肝携带者来说,怀孕期间出现肝功异常,首先应该查找原因。如果存在乙肝以外的其他肝病,应积极治疗。如果的确没有其他病因,可以根据病情轻重,进行不同处理:1.当ALT<80U/L,可以暂不治疗,继续观察;也可以给予对胎儿影响小的口服保肝类药物,如S-腺苷蛋氨酸、还原型谷胱甘肽等。2.当ALT≥80U/L,应开始使用对胎儿发育较为安全的药物进行抗病毒治疗,优先推荐使用替诺福韦酯,也可以使用替比夫定、拉米夫定。3.如果已经出现黄疸且呈上升趋势,应警惕重症肝炎的发生,建议尽早使用抗病毒药物。对于已经确诊重型肝炎的孕妇应尽早终止妊娠,并到经验丰富的肝病专科住院治疗。

姥姥今年80多了,年初的时候忽然浑身痒,去医院看了,说是带状疱疹。治疗了一段时间,有所好转,但并未彻底治愈。请问接下来我们在日常护理中还需要注意什么?

王连祥 北京京城皮肤病医院中医皮肤科主任
患了带状疱疹以后,尤其是中老年患者,切莫抱侥幸心理靠自愈,也不要轻信什么单方、土方及所谓的秘方而延误治疗时机。大量病例显示,60岁以上,尤其是70岁以上的老年人,发病时疱疹大、溃烂重、疼痛剧烈、病程持续时间长,应及时用神经阻滞治疗以免患后遗神经痛。进行带状疱疹的日常护理,可以更好地预防和治疗病情。1.不要过分紧张。有的患者皮肤上可能会出现大疱、血疱,甚至糜烂,但是请不要紧张,如果治疗得当10天左右即可痊愈,治愈后一般不会复发。2.多休息,给以易消化的饮食和充足的水分。3.在饮食方面禁忌吃油腻的食物、海鲜及蛋类,家禽也尽量不吃,吃些清淡的食物。4.预防继发细菌感染。不要摩擦患处,避免水疱破裂。可外用中草药或雷夫奴尔湿敷,促使水疱干燥、结痂。5.老年重症患者,尤其发生在头面部的带状疱疹,最好住院治疗,以防并发症的发生。6.患“带状疱疹"提示患者身体免疫力处于低下状态,应及时采取相应的措施。7.某些患者在皮损完全消失后,仍遗留有神经痛,这时可采取针灸、理疗等方法来缓解疼痛。

我父亲今年70岁,患有高血压病多年,血压一直在180/60mmHg左右。他对此感到很疑惑,也很紧张,为什么自己的血压只有高压高呢?

刘兴鹏 北京朝阳医院心脏中心副主任
只有收缩压升高的高血压,医生称为“单纯收缩期高血压”。年轻的高血压患者很多只表现低压升高,而老年高血压患者则大部分表现为高压高,这主要是血管弹性不同造成的。当动脉弹性下降,如发生动脉粥样硬化时,心脏向外射血会遇到僵硬的血管壁,没有一定的缓冲,引起收缩压的明显升高。此时,由于血管弹性差,血管在舒张期不能存留较多的血液,就像潮水退潮一样,舒张压会下降。因此表现为收缩压很高,但是舒张压却在正常范围内,或明显降低。有什么办法能缩小压差呢?事实上,动脉硬化一旦发生到这种程度,很难逆转,也没有哪种降压药物能够专门降低收缩压,同时提高舒张压。但是,使用降压药物治疗后,可能会在一定程度缩小压差。一般情况下,这类患者需要多种降压药物联用,才能较好地控制住血压。另外,这类患者的血压容易波动,选择降压药物的时候,医生要给予特殊的考虑。特别提醒的是,“单纯收缩期高血压”是老年高血压的一个特点,收缩压高对脏器损害非常大,因此患者应该积极进行治疗。而如果高压很高,低压又很低,提示这类患者容易得心脑血管疾病,必须积极防控。

我最近想去医院做近视激光手术,上周亲自去医院咨询了一下,医生说得我很心动。但是接待我的医生,还有办公室里其他几个医生都戴眼镜。我心里又产生了疑惑,如果手术效果好,那他们自己为什么不做呢?

翟长斌 首都医科大学附属北京同仁医院 眼科副主任医师
首先,近视激光手术是一项选择性治疗,不是每个人都需要去做的。近视手术不像恶性肿瘤切除术或者骨折固定复位术,是每个人都不得不接受的手术。带框架镜、接触镜都可以矫正近视,度数浅的人还可以不戴眼镜。问题就在于如何去选择。目前接受近视激光手术的一般是年轻人、白领和学生较多,大多是有改变形象、就业招工、征兵或者入学体检的需要,而医生大多工作稳定,这方面需要相对较少。其次,每个人对待戴眼镜的感受也是不一样的。有些人认为戴眼镜遮住了美丽的大眼睛,自己没了自信,而有些人希望自己戴上眼镜后显得温文尔雅。因此每个人对于摘掉眼镜的选择就大相径庭了。再次,医生也是因为自我保护的需要和普通人不同,眼科医生经常和患者近距离,甚至是零距离接触,而眼结膜是人体表极为薄弱的一个部位,一些通过体液传播的疾病也可能通过结膜传染,不少国外眼科医生工作时都戴着防护镜。对于眼科医生来说,近视眼镜从某种程度上可以充当防护镜的作用,保护他们的健康。最后,但也是最重要的一条,眼科医生因为有很多精细手术,对视力的要求比较高。比如眼科医生使用的针线比头发丝还要细得多。从职业需要讲,眼科医生最好有300度的近视,这样工作起来才比较方便。眼科医生的学识、技术、经验在40岁时开始走向成熟,如果摘掉近视眼镜,就可能要戴上另外一副老花镜,从这个角度讲,眼科医生接受近视激光手术的必要性不大。近视本身可以让医生发生老视的年龄退后几年,他的职业年龄也就可以延长好几年,所以低度近视对医生并不完全是件坏事。

我今年28岁,最近去医院做孕前检查,发现感染了HPV16型,但TCT是正常的。医生给我做了阴道镜,说我是转化区II型,怀疑我是LSIL(低度病变)。因为我快要来月经了,医生说让我月经结束后去做活检。我现在一头雾水,医生又没有时间多说,我的心里很恐慌!是癌吗?下一步该怎么办?我还没有生育呢!

孙晓光 协和医院妇产科 主任医师
根据国际上专家共同的建议,对于单纯HPV16型感染,尽管TCT是正常的,也还是要做阴道镜和宫颈多点活检。如果宫颈转化区是II型或者III型,应该同时从宫颈管骚刮取出一点组织,送病理检查,根据下一步的情况来决定治疗的方法。我们临床上经常见到,一些患者只是HPV16型感染,TCT是正常的,也还是查出了高度病变。所以您一定要做活检,以便能够及时发现潜在的病变。宫颈有没有病变,只有活检的病理能够确定,阴道镜确定不了,阴道镜说的不算数,TCT也说了不算数。宫颈活检只是门诊小的操作,不痛、不麻醉,几分钟就能够完成。一般在月经干净了3天以上,距离下次月经至少还有一周以上,不同房,可做。如果活检证明您根本没有癌前病变,低度和高度病变都没有,那么你可以不治疗,而是观察,且您近期就可以试孕了。如果活检证明您有低度病变,建议您做宫颈物理治疗(激光、电灼、冷冻)。如果活检证明是高度病变,建议您做宫颈部分切除,具体的就是LEEP或者椎切。做什么治疗,要根据病理结果定。无论做什么,物理治疗或者宫颈部分切除,都不会影响下一步的妊娠。

欢迎转载,转载时请注明文章出处为健康之家杂志官网http://read.yeecare.com/

分享到:
  下一篇:   上一篇:

相关文章