您的当前位置: 首页  >> 健康 >> 2016.04 保健问答

2016.04 保健问答

作者:    

关键词: 201604健康问答

我父亲74岁了,这几年小便常规检查都有镜下血尿,但小便时又没有什么不舒服。后来在三甲医院检查,确诊为肾小球肾炎,但治疗后镜下血尿大多数时候仍然存在。医生说有一点血尿,问题不大,不必当回事,是这样吗?

王彬 北京中医药大学东直门医院男科医学博士
血尿就是尿中有血,是泌尿系统病变的常见症状,原因有很多,如泌尿系统炎症、结石、肿瘤等。对于老年人的无痛性血尿,一定要排除肿瘤。正常情况下,尿液中无红细胞或偶有2~3个红细胞。若1升尿液含1毫升血,肉眼便可看出尿中带血(肉眼血尿)。离心后做尿沉渣镜检,每高倍视野红细胞数目大于3个,称为镜下血尿。随着病情的好转,血尿一般可减轻或消失。肾炎病人的治疗目的,主要是防治或延缓肾功能的进行性恶化,而不以消除尿中红细胞为目标。如果在排除了其他疾病的情况下,医生告诉你没有大问题,那患者和家属都不必有太大心理负担。同时注意规范治疗,遵从医嘱,每6个月左右检查、随访一次。生活方面多饮水,注意阴阳平衡和休息即可。

我今年31岁,怀孕七个月。初中毕业那年查出是乙肝大三阳,怀孕时查乙肝是小三阳。最近复查,肝功能正常及HBV DNA病毒复制量为2.5X103copies/ml。请问我是否需要进行孕期干预?等宝宝出生后,是否可以母乳喂养?

闫杰 北京地坛医院肝病中心副主任医师
对于肝功能正常及HBV DNA小于106copies/ml的孕妇,不需要在孕期服用药物,只需按照产科要求,按时复查肝功能即可。等孩子出生当天尽早(最好在出生后12小时内)注射乙肝免疫球蛋白,剂量应≥100 IU,同时在不同部位接种10μg乙型肝炎疫苗。等孩子1个月和6个月时,分别再次接种第2和第3次乙型肝炎疫苗。新生儿在出生12小时内注射乙肝免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗后,就可接受HBsAg阳性母亲的哺乳了,而且不论母亲的HBV DNA有多高,都可以母乳喂养。

我母亲今年65岁了,两年前开始,上楼的时候腿总是“打软”。尤其是右膝盖,使不上劲儿。请问是因为缺钙导致骨质疏松造成的么?

蔡谞 北京301医院关节外科专家,关节置换、关节镜手术专科医生
所谓“打软腿”,又称“腿打软”、“膝盖打软”都是描述一种症状即正常行走或在上下楼梯时,突然感觉膝关节吃不住劲,腿发软,想跪下去的感觉,有时会并发剧烈疼痛而真的摔倒的现象。中老年人的这种“腿打软”是膝盖周围软组织受到疼痛刺激时,突然发生痉挛所致。它不同于年轻人在剧烈运动(如长跑、踢足球)之后的那种伴有肌肉酸痛的无力,这种无力与疼痛一般经过休息和补充电解质就会很快恢复。造成老年人“腿打软”的主要原因包括:1.关节运动损伤,比如半月板损伤或膝关节韧带损伤。2.关节慢性疾病,这种情况多发生在经常步行、登山或者蹲起运动较频繁的30岁以上人群。3.退行性改变,膝关节骨性关节炎多见于中老年女性,会出现骨质增生,即通常所说的长“骨刺”,软骨退变剥脱会产生游离体,当这些炎性因子刺激膝盖周围软组织时,肌肉会突发痉挛,导致关节发软,有的活动关节会有摩擦音。严重的情况,膝部可出现内翻畸形及内侧疼痛。

我是一名舞蹈演员,以前演出化妆不会好好卸妆,还经常使用一些乱七八糟的护肤品,导致我现在脸上很多斑、痘印,毛孔粗大。我去皮肤科看过,医生说我皮肤老化得很严重,比我实际年龄老了10岁。我做了光子嫩肤,但做完之后皮肤更加干燥,还长了一些细纹。我究竟该怎么办?

王连祥 北京京城皮肤病医院中医皮肤科主任
第一步先治疗痤疮。建议早晨使用克林霉素乳膏,晚上使用班赛,另外每天口服多西环素两次,每次50毫克。口服药建议服用6~8周,外用药需要保持使用3个月,从而达到最佳效果。如果经常复发,可以长期使用班赛,用来预防。至于色斑,考虑炎症后色素沉着,也就是痘印。痘印可以在痤疮治疗完成后,再考虑进一步治疗,不然依然会有新的痘印产生。治疗方法是外用氢醌和维a酸。如果连续使用3个月后没有效果,再考虑点阵激光或者IPL去除。

最近我在网上看到一种矫正视力的方法叫飞秒激光术,很让我心动。但同时,我也会很担心这种方法会有后遗症。向您求教!

翟长斌 首都医科大学附属北京同仁医院 眼科副主任医师
飞秒激光因为更安全、更精确,术后效果更完美,而被很多追求高视觉效果的患者所青睐。从目前已经实施的飞秒LASIK手术结果来看,还没有发现与手术有关的严重并发症。飞秒激光术有着自己独特的优势,包括:1.不受角膜曲率影响,矫治范围更广泛。而过去受角膜厚度影响,有近10%的患者因近视太深、角膜太薄,基本无法接受传统的LASIK等激光手术。2.嵌入式角膜瓣,复位更准确。飞秒激光制作的角膜瓣与眼球基体呈“地下井盖”型嵌入式咬合,复位轻松、咬合紧密,不会错位,更不会出现碎瓣、纽扣瓣等并发症。3.避免医源性感染。4.大幅降低手术风险。飞秒激光在制作角膜瓣时,只产生一些水和气泡推开角膜组织,对组织无损伤,可对同一患处进行多次手术,安全性大大提高。5.“全激光”手术,精确度提高百倍。6.飞秒激光术后,视觉感受更完美。飞秒激光可以精确地打开眼部组织分子链,制作出更均匀更完美的角膜瓣,避免了雾天、下雨天以及夜晚开车等视物条件下出现的眩光、模糊等情况,让近视者获得趋于完美的视觉感受。

2014年TCT检查正常,2015年底查TCT,发现有病变,HPV呈阳性,感染病毒(16、31、33、35、52、58),后又做阴道镜检查,结果为宫颈粘膜慢性炎,局部上皮湿疣样改变及低级别鳞状上皮内病变。医生说必须做LEEP刀锥切。本人还患有慢性盆腔炎,其他无明显症状。请问依照目前的情况,我是必须要做LEEP刀手术么?

孙晓光 协和医院妇产科 主任医师
目前的诊断很清楚,就是宫颈HPV感染和宫颈癌前病变一级(CIN I)。根据你的描述,你所感染的HPV是所列出的那些型别中的一两种类型,而不是感染了所有这些类型。如果条件允许的话,建议去做一个分型的测定,看一看究竟是哪一个类型的感染,特别是有没有HPV16型感染。我建议你做宫颈物理治疗即可(宫颈激光、电灼,或者冷冻)。这个治疗需要在月经干净后3~7天做,只是一个门诊的小手术,无痛苦,不用麻药,无需住院,十几分钟即可。花费也不多,大概在1000~2000元。这种治疗只是针对宫颈的表面上皮予以去除,对于CIN I已经足够。而你提到的宫颈LEEP锥切则没有必要。

 

欢迎转载,转载时请注明文章出处为健康之家杂志官网http://read.yeecare.com/

分享到:

相关文章