您的当前位置: 首页  >> 前沿 >> 你对骨质疏松的了解有多少?

你对骨质疏松的了解有多少?

作者:    

关键词: 201510骨质疏松

先通过测试看看你对骨质疏松有多少了解。以下是关于骨质疏松的常识问题,快来查缺补漏吧!

1.你能够感到自己的骨头正在变脆弱吗?

A.能

B.不能

答案:B.不能
我们能感受到肌肉的软弱无力,但是却无法感受到骨头的脆弱,所以大多数骨质疏松患者都不知道自己患有骨质疏松,而且大部分已确诊的骨质疏松患者都是因为骨折才去就诊的。骨质疏松患者可能因为一个轻微的碰撞或者打喷嚏就骨折。如果不想靠骨折来知道是否患有骨质疏松,可以到医院进行骨密度检查。

2.想要吸收钙,你的身体必须要补充什么营养?
A.维生素D B.维生素C C.钾
答案:A.维生素D
我们能够通过阳光和饮食来摄取维生素D,这种营养元素对骨骼健康非常重要,因为必须靠它身体才能吸收钙。脂肪含量高的鱼,如野生金枪鱼和三文鱼也是维生素D的好来源。有的牛奶或者果汁儿中添加了维生素D,购买时可以注意。如果已经被诊断为骨质疏松,医生可能会帮助你补充足够的维生素D。

3.如果身体缺钙,就会从你的骨骼中“拿”钙来用吗?

A.是

B.否

答案:A.是
我们的身体需要钙来进行正常运转,如果摄入的钙不足,那么身体就会从骨骼中“提取”钙来用。所以,每天如果不摄入足够的钙,就会让骨骼变得越来越脆弱,增加发生骨折的几率。

4.你的骨骼从多少岁开始走下坡路?
A.35岁 B.45岁 C.55岁
答案:A.35岁
骨组织是不断“以新替旧”的,在年轻时,新生的速度更快,能够储存不少钙和其他骨矿物质,但是到了30岁以后,骨组织新增的速度就会逐渐变慢,35岁以后,骨组织新增的速度开始慢于损耗的速度,因此患骨质疏松的几率开始增加。

5.如果你超过了50岁,锻炼对骨骼健康就没有好处了?

A.是

B.否
答案:B.否
在任何年龄段,锻炼虽然对于骨组织的生长都没有帮助,但是它能够减缓骨组织损耗的速度。锻炼还能够增加和保持肌肉量,这也对骨骼健康有好处。如果患有骨质疏松,每天锻炼30分钟对于缓解病情也有好处。不论是做家务、散步还是打太极,动起来骨骼才健康。也要鼓励青少年多动,因为这是增加骨量的最佳时期。

6.男性、女性和青少年,谁最容易患骨质疏松?

A.男性

B.女性

C.青少年
答案:B.女性
80%的骨质疏松患者都是女性,因为女性的骨架天生就比男性要小和细。而且女性在更年期更容易患骨质疏松,这是因为雌激素水平下降,而雌激素会保护骨骼。

7.什么运动对骨骼健康最有利?
A.骑自行车 B.走路 C.游泳
答案:B.走路
重量训练能够强健骨骼,但你并不用天天跟哑铃、杠铃较劲。实际上,任何运用腿部移动的运动都能够强健骨骼,例如走路,因为你首先会负担起自身的重量。散步、慢跑、徒步旅行、跳有氧操、打网球和重量训练都是强健骨骼的好方式。如果骨骼或者关节本来就有问题,可以先咨询自己的医生。

8.要满足身体对钙的需求,每天应该如何做?
A.至少喝两杯牛奶
B.每天喝一杯酸奶,吃一小杯无头甘蓝
C.以上所有
答案:C.以上所有
大多数成年人每天需要1000毫克的钙。牛奶和乳制品是钙的一个重要来源,但是绿色蔬菜如甘蓝、青菜也含有丰富的钙。10~20岁的青少年每天需要的钙更多,约为1300毫克。

9.如果你的母亲患有骨质疏松,那么你也可能患骨质疏松?

A.是

B.否
答案:A.是
就像性别和年龄一样,家族病史也会增加患骨质疏松的几率。如果父母中有人患骨质疏松,那么你应该多喝牛奶,多吃含钙和维生素D多的食品,坚持进行规律的锻炼,吃丰富的水果和蔬菜,少喝酒、不吸烟。

10.以下哪种饮食能够给你提供最多的钙?
A.一杯低脂牛奶
B.一杯低脂白色软干酪
C.一杯低脂酸奶
答案:C.一杯低脂酸奶
牛奶和乳制品是补钙良品,但强中自有强中手。酸奶比牛奶补钙的效果还要好。一杯8盎司(约226克)的酸奶能够提供一天所需钙的1/3。

11.男性完全不用预防骨质疏松吗?

A.是

B.否
答案:B.否
虽然骨质疏松患者有80%都是女性,可别忘了男性仍然占20%。相比患前列腺癌,男性因为骨质疏松而骨折的几率更高。如果男性关心自己的前列腺健康,就应该更关心自己的骨骼健康。

12.如果正在服用治疗骨质疏松的药物,那么就不必担心自己不能补充足够的钙和维生素D了吗?

A.是

B.否
答案:B.否
很多治疗骨质疏松的药物只是预防骨量流失,但是并不会给你提供骨组织生长的原料——钙和磷。如果你的身体没有足够的钙和磷,那么吃再多治疗骨质疏松的药物也于事无补。所以,在服药的同时可以询问自己的医生,自己是否需要额外补充钙和维生素D。

13.如果还没有患上骨质疏松,只是骨量减少,不必担心因此而发生骨折吗?

A.是

B.否
答案:B.否
骨量减少是骨质疏松的前兆,虽然没有骨质疏松严重,但也不容忽视。对一些刚过更年期的女性来说,骨量减少也许对骨折发生几率的影响不大。但对于六七十岁的人来说,骨量减少就是一个必须重视的问题,会明显增加发生骨折的几率。所以千万别认为,自己只是骨量减少,比骨质疏松好多了,就不重视。

欢迎转载,转载时请注明文章出处为健康之家杂志官网http://read.yeecare.com/

分享到:

相关文章